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レシピ大百科
カップケーキ

カップケーキ

卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 2個
  • 砂糖
    80g
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA薄力粉
    120g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 粉糖
    100g
  • いちご・小
    2個(25g)

分量は直径7cm(底部直径5cm)・深さ3cmのカップケーキ型6個分です。

つくり方

  • 1
    型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
    バターは湯せんで溶かしておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  • 3
    牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  • 4
    型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
    型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
  • 5
    アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
    ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
  • 6
    (4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
  • 砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。
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