


カップケーキ
卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー313kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 卵2個
- 砂糖80g
- 牛乳大さじ2
- 120g
薄力粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- バター(食塩不使用)80g
- 粉糖100g
- いちご・小2個(25g)
*分量は直径7cm(底部直径5cm)・深さ3cmのカップケーキ型6個分です。
つくり方
- 1型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
バターは湯せんで溶かしておく。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 3牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。 - 4型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型からはずして網の上で冷ます(時間外)。 - 5アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。 - 6(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
- *砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。