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レシピ大百科
カップケーキ
カップケーキ
卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
2個
砂糖
80g
牛乳
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
粉糖
100g
いちご・小
2個(25g)
*分量は直径7cm(底部直径5cm)・深さ3cmのカップケーキ型6個分です。
つくり方
1型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
バターは湯せんで溶かしておく。
2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
3牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
4型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
5アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
6(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。
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