カナッペ クリスマス型
材料(6人分)
- サンドイッチ用食パン
- 9枚
- 卵
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- オクラ
- 3本
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- フルーツトマト
- 1個(60g)
- セルフィーユ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵を作る。ボウルに移し、粗熱を取り、Aで味を調える。 -
2
オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきり、2~3mm幅の輪切りにする。 -
3
ボウルに汁気をきったツナを入れ、Bを加えて味を調える。 -
4
トマトは1cm角に切り、水気をきる。 -
5
サンドイッチ用食パンはベル型・ツリー型で各15枚ずつ型抜きし、トースターで焼き、ベル形には(1)のいり卵をのせ、その上に(2)のオクラを飾り、ツリー形には(3)のツナをのせ、その上に(4)のトマトを飾る。 -
6
皿に盛り、中央にセルフィーユをあしらう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー167 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く