カナッペ クリスマス型
パーティー料理としておなじみのカナッペ。クリスマス仕様の鮮やかな配色が食卓を華やかに彩ってくれます。サンドイッチ用食パンを使っていて食べやすいのもポイントです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量14g
材料(6人分)
- サンドイッチ用食パン9枚
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「瀬戸の ほんじお」少々
- こしょう少々
- オクラ3本
- ツナ缶(ノンオイル)・小1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- フルーツトマト1個(60g)
- セルフィーユ適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵を作る。ボウルに移し、粗熱を取り、Aで味を調える。
- 2オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきり、2~3mm幅の輪切りにする。
- 3ボウルに汁気をきったツナを入れ、Bを加えて味を調える。
- 4トマトは1cm角に切り、水気をきる。
- 5サンドイッチ用食パンはベル型・ツリー型で各15枚ずつ型抜きし、トースターで焼き、ベル形には(1)のいり卵をのせ、その上に(2)のオクラを飾り、ツリー形には(3)のツナをのせ、その上に(4)のトマトを飾る。
- 6皿に盛り、中央にセルフィーユをあしらう。