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レシピ大百科
カナッペ クリスマス型

カナッペ クリスマス型

パーティー料理としておなじみのカナッペ。クリスマス仕様の鮮やかな配色が食卓を華やかに彩ってくれます。サンドイッチ用食パンを使っていて食べやすいのもポイントです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量14g

材料(6人分

  • サンドイッチ用食パン
    9枚
  • 2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • オクラ
    3本
  • ツナ缶(ノンオイル)・小
    1缶(80g)
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • フルーツトマト
    1個(60g)
  • セルフィーユ
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵を作る。ボウルに移し、粗熱を取り、Aで味を調える。
  • 2
    オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきり、2~3mm幅の輪切りにする。
  • 3
    ボウルに汁気をきったツナを入れ、Bを加えて味を調える。
  • 4
    トマトは1cm角に切り、水気をきる。
  • 5
    サンドイッチ用食パンはベル型・ツリー型で各15枚ずつ型抜きし、トースターで焼き、ベル形には(1)のいり卵をのせ、その上に(2)のオクラを飾り、ツリー形には(3)のツナをのせ、その上に(4)のトマトを飾る。
  • 6
    皿に盛り、中央にセルフィーユをあしらう。
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