ajinomoto Park
レシピ大百科
カナッペ クリスマス型
カナッペ クリスマス型
パーティー料理としておなじみのカナッペ。クリスマス仕様の鮮やかな配色が食卓を華やかに彩ってくれます。サンドイッチ用食パンを使っていて食べやすいのもポイントです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量14g
材料(6人分)
サンドイッチ用食パン
9枚
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オクラ
3本
ツナ缶(ノンオイル)・小
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
フルーツトマト
1個(60g)
セルフィーユ
適量
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵を作る。ボウルに移し、粗熱を取り、Aで味を調える。
2オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきり、2~3mm幅の輪切りにする。
3ボウルに汁気をきったツナを入れ、Bを加えて味を調える。
4トマトは1cm角に切り、水気をきる。
5サンドイッチ用食パンはベル型・ツリー型で各15枚ずつ型抜きし、トースターで焼き、ベル形には(1)のいり卵をのせ、その上に(2)のオクラを飾り、ツリー形には(3)のツナをのせ、その上に(4)のトマトを飾る。
6皿に盛り、中央にセルフィーユをあしらう。
味の素株式会社©