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レシピ大百科
サイダーゼリー

サイダーゼリー

いちごや黄桃缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • いちご・小粒のもの
    12個
  • キウイ
    1/2個
  • 黄桃缶・半割り
    2個
  • サイダー
    600ml
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • 100ml
  • 粉ゼラチン
    10g

分量は容量200mlのグラス6個分です。

つくり方

  • 1
    ゼラチンは水大さじ4(分量外)にふり入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。いちごはヘタを取り、キウイは皮をむいてタテ薄切りにし、黄桃は汁気をきって薄切りにし、星型で抜く。
  • 2
    グラス6個(容量200ml)に(1)のいちご・黄桃を等分に入れておく。
  • 3
    小鍋に「パルスイート」、水を入れ、火にかけて「パルスイート」が溶けたら(1)のキウイを加え、沸騰後1分30秒加熱する。火を止めて(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  • 4
    こし器でこしながらボウルに移し粗熱を取る。キウイは(2)のグラスに等分に入れる。
  • 5
    (4)のボウルにサイダーをボウルにそわせながら泡立たせないように注ぎ入れ、1/4量位取り分けておく。
  • 6
    残り3/4量を氷水にあてながら混ぜ、ゆるいとろみがつくまで冷やしてゼリー液を作る。
  • 7
    (2)のグラスに(6)のゼリー液を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 8
    取り分けた(5)を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が立ってきたら、(7)のゼリー液の上にのせて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める(時間外)。
  • ゼリーが固まらなくなるため、キウイは充分加熱して下さい。
  • 「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、50gをご用意下さい。
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