ajinomoto Park
レシピ大百科
スパゲッティグラタン
スパゲッティグラタン
スパゲッティや牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量98g
材料(4人分)
スパゲッティ
320g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ロースハム
4枚
トマト・1個
150g
トマトケチャップ
1/2カップ
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
5mm幅に切る。
2トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
3スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
ゆで汁は取っておく。
4耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
5鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
加えながら泡立て器でよく混ぜる。
6牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
7フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
8(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
9耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©