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レシピ大百科
スパゲッティグラタン

スパゲッティグラタン

スパゲッティや牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    320g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    2個
  • ロースハム
    4枚
  • トマト・1個
    150g
  • トマトケチャップ
    1/2カップ
  • 牛乳
    3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • パルメザンチーズ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
    5mm幅に切る。
  • 2
    トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  • 3
    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は取っておく。
  • 4
    耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
    やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
    加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  • 6
    牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
    こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
    しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  • 8
    (2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
    からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  • 9
    耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
    220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
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