スパゲッティグラタン
スパゲッティや牛乳を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- 玉ねぎ1個
- ピーマン2個
- ロースハム4枚
- トマト・1個150g
- トマトケチャップ1/2カップ
- 牛乳3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1 個
- バター大さじ3
- 薄力粉大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- パルメザンチーズ大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
5mm幅に切る。 - 2トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
- 3スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
ゆで汁は取っておく。 - 4耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。 - 5鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
加えながら泡立て器でよく混ぜる。 - 6牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。 - 7フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。 - 8(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。 - 9耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワ イトソースをかけ、チーズをふり、
220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。