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レシピ大百科
にんじんとかぼちゃのポタージュ

にんじんとかぼちゃのポタージュ

にんじんや牛乳を使った人気の汁物レシピです。クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • にんじん・大
    1本(250g)
  • かぼちゃ・正味
    1/8個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 生クリーム
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  • 3
    Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。(水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  • 4
    ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、生クリームを回しかける。
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