


にんじんとかぼちゃのポタージュ
にんじんや牛乳を使った人気の汁物レシピです。クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- にんじん・大1本(250g)
- かぼちゃ・正味1/8個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 生クリーム適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
- 3Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。(水 分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
- 4ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、生クリームを回しかける。