


ピンチョス
ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量134g
材料(6人分)
- 大根・25cm長さ1本
- ブロッコリー・大4個
- 90g
ウインナーソーセージ・1袋
- 50g
プロセスチーズ・キャンディー型・10個
- 14個
ミニトマト・1パック
- 10個
うずらの卵の水煮
- にんじん・型抜き用30g
- 大根・型抜き用30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」1/2カップ
- 20g
玉ねぎのみじん切り・大さじ2
- 少々
にんにくのすりおろし
つくり方
- 1ブロッコリーは2cm大位の小房に分け、茎の部分は6~7mm幅に切って星型に抜き、
それぞれ熱湯でかためにゆでてザルに上げる。 - 2にんじん、大根は6~7mm厚さの輪切りにして星型で抜く。
- 3大根の先の細い方を上に、木の幹に見立て軸を作り、楊枝で刺した(1)のブロッコリー
の小房を、大根が見えないよう、一面に刺していく。 - 4(3)にA、星型に抜いた(1)のブロッコリーの茎・(2)のにんじん・大根を
それぞれ楊枝で刺し、彩りよく飾りつける。 - 5「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせてディップソースを作り、
器に盛りつけ、(4)に添える。 - *ブロッコリーは、コンソメを入れた熱湯で下ゆですると、よりおいしくいただけます。