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レシピ大百科
くるくるホワイトベア
プリント
くるくるホワイトベア(卵白+生クリームを使ったレシピ)
50
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー307 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (6人分)
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
A生クリーム
200ml
A砂糖
15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
5g
ブルーベリー・目デコレーション用
2個
製菓用チョコレート・ペン型
適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
1スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
2ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、泡が小さくなったら
砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
くるくるホワイトベアの作り方_0_0
3卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
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4薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
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5バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
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6クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で
八分立てにする。
7(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。
  • くるくるホワイトベアの作り方_0_0 くるくるホワイトベアの作り方_0_1
8(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
96本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
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10それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
11皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
  • くるくるホワイトベアの作り方_0_0 くるくるホワイトベアの作り方_0_1
12目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで
口を描く。

*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
 メレンゲに仕上がります。

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