ajinomoto Park
レシピ大百科
くるくるホワイトベア
くるくるホワイトベア
卵白や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
200ml
砂糖
15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
5g
ブルーベリー・目デコレーション用
2個
製菓用チョコレート・ペン型
適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
1スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
2ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
くるくるホワイトベアの作り方_1_1
3卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
くるくるホワイトベアの作り方_2_1
4薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
くるくるホワイトベアの作り方_3_1
5バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
くるくるホワイトベアの作り方_4_1
6クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てにする。
7(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。
  • くるくるホワイトベアの作り方_6_1
  • くるくるホワイトベアの作り方_6_2
8(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
96本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
くるくるホワイトベアの作り方_8_1
10それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
11皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
  • くるくるホワイトベアの作り方_10_1
  • くるくるホワイトベアの作り方_10_2
12目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口を描く。
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
味の素株式会社©