ローストチキン カレー風味
オーブンがなくてもフライパンでじっくりジューシーに!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき4本(880g)
- ベビーポテト・1袋300g
- にんじん1本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2(6g)
- カレー粉大さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1(3g)
- 水小さじ1
- こしょう少々
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1鶏肉は塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。
- 2にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。
- 4混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。
- 5別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。
- 6鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛りつけ、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。
*ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。