ajinomoto Park
レシピ大百科
ローストチキン カレー風味

ローストチキン カレー風味

オーブンがなくてもフライパンでじっくりジューシーに!

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・骨つき
    4本(880g)
  • ベビーポテト・1袋
    300g
  • にんじん
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2(6g)
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1(3g)
  • グループB
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。
  • 2
    にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。
  • 4
    混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。
  • 5
    別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。
  • 6
    鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛りつけ、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。
    *ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。
味の素株式会社©