星のツリーケーキ
材料(6人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- 生クリーム
- 200ml
- 製菓用スイートチョコレート
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- バナナ
- 2本
- アラザン
- 適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。 -
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 -
3
卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。 -
4
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。 -
5
バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。 -
6
チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。 -
7
冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。 -
8
(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。 -
9
スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。 -
10
一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。 -
*星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
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*ツリー6個分の分量です。
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*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー354 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く