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星のツリーケーキ

星のツリーケーキ(生クリーム+バナナを使ったレシピ)
45 分

クリスマスにぴったりな生クリームやバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
200ml
製菓用スイートチョコレート
50g
牛乳
50ml
バナナ
2本
アラザン
適量

*分量は28cm角の天板1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3

    卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. 4

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  5. 5

    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。
  6. 6

    チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。
  7. 7

    冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。
  8. 8

    (5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。
  9. 9

    スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。
  10. 10

    一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。
  11. *星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
  12. *ツリー6個分の分量です。
  13. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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