星のツリーケーキ
クリスマスにぴったりな生クリームやバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 卵黄3個分
- 卵白3個分
- 砂糖70g
- 薄力粉40g
- バター(食塩不使用)25g
- 生クリーム200ml
- 製菓用スイートチョコレート50g
- 牛乳50ml
- バナナ2本
- アラザン適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
- 1スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
- 2ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。