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レシピ大百科
星のツリーケーキ

星のツリーケーキ

クリスマスにぴったりな生クリームやバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    40g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 生クリーム
    200ml
  • 製菓用スイートチョコレート
    50g
  • 牛乳
    50ml
  • バナナ
    2本
  • アラザン
    適量

分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  • 2
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    • 星のツリーケーキの作り方_1_1
  • 3
    卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    • 星のツリーケーキの作�り方_2_1
  • 4
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    • 星のツリーケーキの作り方_3_1
  • 5
    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。
    • 星のツリーケーキの作り方_4_1
  • 6
    チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。
  • 7
    冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。
    • 星のツリーケーキの作り方_6_1
  • 8
    (5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。
    • 星のツリーケーキの作り方_7_1
    • 星のツリーケーキの作り方_7_2
  • 9
    スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。
    • 星のツリーケーキの作り方_8_1
  • 10
    一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。
  • 星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
  • ツリー6個分の分量です。
  • 卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
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