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レシピ大百科
じゃがいもとたこのチヂミ

じゃがいもとたこのチヂミ

じゃがいもやゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • ゆでだこの足・1本
    100g
  • にら
    1/3束
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき1個はすりおろす。もう1個はヨコ半分に切って5mm角の
    細切りにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。
  • 2
    (1)の細切りにしたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。
  • 4
    ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    (1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、 
    (3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 5
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
    なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
    焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。
  • 6
    Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  • 7
    (5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。
  • 生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから薄力粉と合わせると、なめらかになります。
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