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レシピ大百科
じゃがいもとたこのチヂミ
プリント
じゃがいもとたこのチヂミ(じゃがいも+ゆでだこの足を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー183 kcal
  • たんぱく質9.8 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
じゃがいも
2個
ゆでだこの足・1本
100g
にら
1/3束
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
A小麦粉
1/2カップ
A水
1/4カップ
A溶き卵
1個分
B酢
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
Bいり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

1じゃがいもは皮をむき1個はすりおろす。もう1個はヨコ半分に切って5mm角の
細切りにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。
2(1)の細切りにしたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。
4ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、 
(3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
5フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。
6Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。
7(5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。

*生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから小麦粉と合わせると、なめらかになります。

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