


マーボー長いも
長いもやしいたけを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 長いも1/2本
- しいたけ6個
- にんじん1/4本
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2本分
赤唐がらし・輪切り
- くるみ・みじん切り大さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 小ねぎの小口切り2本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。 - 2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
焼き色がつくまで焼き、取り出す。 - 3フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
約3分煮る。 - 4Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、小ねぎ を散らす。