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レシピ大百科
マーボー長いも

マーボー長いも

長いもやしいたけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 長いも
    1/2本
  • しいたけ
    6個
  • にんじん
    1/4本
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし・輪切り
    1/2本分
  • くるみ・みじん切り
    大さじ2
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBみそ
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
    焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  • 3
    フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
    (1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
    約3分煮る。
  • 4
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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