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レシピ大百科
マーボー長いも
プリント
マーボー長いも(長いも+しいたけを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー250 kcal
  • たんぱく質6.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量44 g
材料 (2人分)
長いも
1/2本
しいたけ
6個
にんじん
1/4本
Aねぎのみじん切り
1/2本分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし・輪切り
1/2本分
くるみ・みじん切り
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
B水
3/4カップ
Bみそ
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
つくり方
1長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
焼き色がつくまで焼き、取り出す。
3フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
約3分煮る。
4Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
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