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レシピ大百科
かきと白菜のみそ鍋

かきと白菜のみそ鍋

かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量143g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    400g
  • 豚ロース薄切り肉
    250g
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • にんにく
    1個
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAみそ
    大さじ3
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 2カップ
  • 小ねぎ
    6本
  • ご飯
    2杯(茶碗)

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  • 2
    白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  • 3
    にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  • 4
    鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  • 5
    アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  • 6
    全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  • 7
    具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  • みそは赤みそでもおいしくいただけます。
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