


かきと白菜のみそ鍋
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量143g
材料(4人分)
- かき(むき身)400g
- 豚ロース薄切り肉250g
- 白菜1/4株(500g)
- にんにく1個
- 1/4カップ
酒
- 大さじ3
みそ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 水2カップ
- 小ねぎ6本
- ご飯2杯(茶碗)
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
- 2白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
- 3にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
- 4鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
- 5アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
- 6全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
- 7具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
- *みそは赤みそでもおいしくいただけます。