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レシピ大百科
かきと白菜のみそ鍋
かきと白菜のみそ鍋
かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量143g
材料(4人分)
かき(むき身)
400g
豚ロース薄切り肉
250g
白菜
1/4株(500g)
にんにく
1個
1/4カップ
みそ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2カップ
小ねぎ
6本
ご飯
2杯(茶碗)
つくり方
1かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
2白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
3にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
4鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
5アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
6全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
7具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
みそは赤みそでもおいしくいただけます。
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