


牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋
牛しゃぶしゃぶ用肉やゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー449kcal
- たんぱく質30.4g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量191g
材料(4人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用肉300g
- ねぎ1本
- 玉ねぎ1/2個
- 大豆もやし200g
- 春菊1/2束(100g)
- にら1束(100g)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 白菜キムチ200g
- 2かけ分
にんにくのすりおろし
- 1本
赤唐がらし
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 5カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
みそ
- ゆでうどん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ねぎは牛肉の幅に合わせて切り、タテ細切りにする。牛肉を広げ、ねぎを巻く。
- 2玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。春菊は半分の長さに切り、
にらは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切り、キムチはひと口大に切る。 - 3鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒め、プツプツとしたら(2)のキムチを加え、
中火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Bを加え、ひと煮する。 - 4(1)の牛肉、(2)の玉ねぎ・もやし・春菊・にら・豆腐を加えて煮る。
- 5具を食べ終わったら、うどんを加えていただく。