ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のリゾット

白菜のリゾット

米や白菜を使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 1カップ
  • 白菜
    250g
  • ベーコン
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • 熱湯
    2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA生クリーム
    1/2カップ
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
    飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。
  • 2
    ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
    キッチンペーパーに広げる。
  • 4
    同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
    米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
  • 5
    弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。
  • 6
    Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
  • 7
    器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©