


白菜のリゾット
米や白菜を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 米1カップ
- 白菜250g
- ベーコン2枚
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 熱湯2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 1/2カップ
生クリーム
- 大さじ1
粉チーズ
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。 - 2ベーコンは5mm幅の細切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。 - 4同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。 - 5弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。 - 6Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
- 7器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。