ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のリゾット
白菜のリゾット
米や白菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
1カップ
白菜
250g
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
小さじ1
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。
2ベーコンは5mm幅の細切りにする。
3フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。
4同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
5弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。
6Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
7器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©