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レシピ大百科
栗きんとん

おもてなしやおやつ☆

栗きんとん

おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも・正味
    1本(300g)
  • 栗の甘露煮
    12粒
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA栗の甘露煮シロップ
    大さじ7
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
    • 栗きんとんの作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  • 3
    ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
    • 栗きんとんの作り方_2_1
  • 4
    Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
    • 栗きんとんの作り方_3_1
  • 5
    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
    • 栗きんとんの作り方_4_1
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