おもてなしやおやつ☆
栗きんとん
おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも・正味1本(300g)
- 栗の甘露煮12粒
- 水1/2カップ
- 栗の甘露煮シロップ大さじ7
- 砂糖大さじ5
- みりん大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
- 2鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
- 3ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
- 4Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
- 5濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。