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レシピ大百科
栗きんとん
おもてなしやおやつ☆ 栗きんとん
おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さつまいも・正味
1本(300g)
栗の甘露煮
12粒
1/2カップ
栗の甘露煮シロップ
大さじ7
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
栗きんとんの作り方_0_1
2鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
3ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
栗きんとんの作り方_2_1
4Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
栗きんとんの作り方_3_1
5濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
栗きんとんの作り方_4_1
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