


海老のつや煮
おめでたい1品♪絶品豪華なプリプリえび☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 才巻きえび・有頭8尾
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
- 2別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、(1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮てそのまま粗熱を取り、味を含める。