ajinomoto Park
レシピ大百科
海老のつや煮

海老のつや煮

おめでたい1品♪絶品豪華なプリプリえび☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 才巻きえび・有頭
    8尾
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
  • 2
    別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、(1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮てそのまま粗熱を取り、味を含める。
味の素株式会社©