ajinomoto Park
レシピ大百科
海老のつや煮
海老のつや煮
おめでたい1品♪絶品豪華なプリプリえび☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
才巻きえび・有頭
8尾
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
つくり方
1鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
2別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、(1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮てそのまま粗熱を取り、味を含める。
味の素株式会社©