ひと口ステーキ 柚子みそ
おもてなしにもぴったり☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 牛肉・1.5cm厚さ300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 白みそ大さじ2
- 信州みそ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- ゆずの皮・すりおろし適量
つくり方
- 1鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。
- 2牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。
- 3(2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。
- 4器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。