ajinomoto Park
レシピ大百科
ひと口ステーキ 柚子みそ

ひと口ステーキ 柚子みそ

おもてなしにもぴったり☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 牛肉・1.5cm厚さ
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA白みそ
    大さじ2
  • グループA信州みそ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • ゆずの皮・すりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。
  • 2
    牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。
  • 3
    (2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。
  • 4
    器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。
味の素株式会社©