


鶏つくね
鶏ひき肉や卵を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 卵1個
- 山いも・いちょういものすりおろし・大さじ350g
- 酒大さじ1
- 生パン粉大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 大さじ3
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
- 2パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
- 4鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。
- *材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
- *いちょういもは大和いもでも代用できます。