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レシピ大百科
鶏つくね

鶏つくね

鶏ひき肉や卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 1個
  • 山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
    50g
  • 大さじ1
  • 生パン粉
    大さじ2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
  • 2
    パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
  • 3
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。
  • 材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
  • いちょういもは大和いもでも代用できます。
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