ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏つくね
プリント
鶏つくね(鶏ひき肉+卵を使ったレシピ)
調理時間25
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー238 kcal
  • たんぱく質16.2 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
鶏ひき肉
300g
1個
山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
50g
大さじ1
生パン粉
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
A水
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

1鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。
山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
2パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、
ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンで
すくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
4鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。

*材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。

*いちょういもは大和いもでも代用できます。

味の素株式会社©