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レシピ大百科
八つ頭の白煮

八つ頭の白煮

八つ頭で!上品な色と味わいの1品です☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 八つ頭・正味
    500g
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    八つ頭はたわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めにむく。大きさをそろえて、大きめのひと口大に切る。
    • 八つ頭の白煮の作り方_0_1
  • 2
    塩(分量外)でもみ、流水でよく洗って、たっぷりの水からゆでる。煮立ったら汁を捨て、ぬめりを洗い、手早くザルに上げる。
    • 八つ頭の白煮の作り方_1_1
  • 3
    鍋に(2)の八つ頭を入れ、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして身割れしないように気をつけながら、竹串がスッと通るまで20~30分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
    • 八つ頭の白煮の作り方_2_1
    • 八つ頭の白煮の作り方_2_2
  • 4
    器に(3)を盛り、ゆずの皮をあしらう。
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