甘塩鮭のこんぶ巻き
昆布や甘塩ざけを使った人気の主菜レシピです。
75分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 昆布・日高昆布・35cm3~4枚分40g
- 甘塩ざけ2切れ
- かんぴょう30g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- もどし汁・昆布2カップ
- 酒1/2カップ
- 酢小さじ1
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1
つくり方
- 1昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。 - 2さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
- 3かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
水洗いして水気をしぼる。 - 4(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
ゆるく巻く。(3)のかんぴょう で中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。 - 5鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。 - 6煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。 - 7残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。 - *塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。
- *材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。