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レシピ大百科
甘塩鮭のこんぶ巻き

甘塩鮭のこんぶ巻き

昆布や甘塩ざけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 昆布・日高昆布・35cm3~4枚分
    40g
  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • かんぴょう
    30g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • もどし汁・昆布
    2カップ
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1

つくり方

  • 1
    昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
    5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。
  • 2
    さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
    • 甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_1_1
  • 3
    かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
    水洗いして水気をしぼる。
  • 4
    (1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
    ゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。
    • 甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_3_1
    • 甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_3_2
  • 5
    鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
    昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。
  • 6
    煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
    砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。
  • 7
    残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
    約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。
  • 塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。
  • 材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。
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