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レシピ大百科
甘塩鮭のこんぶ巻き
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甘塩鮭のこんぶ巻き(昆布+甘塩ざけを使ったレシピ)
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初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー209 kcal
  • たんぱく質12.9 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (4人分)
昆布・日高昆布・35cm3~4枚分
40g
甘塩ざけ
2切れ
かんぴょう
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
もどし汁・昆布
2カップ
1/2カップ
小さじ1
砂糖
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
つくり方
1昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。
2さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_0_0
3かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
水洗いして水気をしぼる。
4(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
ゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。
  • 甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_0_0 甘塩鮭のこんぶ巻きの作り方_0_1
5鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。
6煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。
7残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。

*塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。

*材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。

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