つくり方
-
1
昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、
5cm幅に切る。つけ汁は取っておく。 -
2
さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。 -
3
かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、
水洗いして水気をしぼる。 -
4
(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせて
ゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。 -
5
鍋に(4)をきっちりと並べ、「ほんだし」、(1)の昆布のつけ汁を加え、さらに
昆布の上2cmくらいまで水を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかける。 -
6
煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
砂糖、しょうゆを半量ずつ加え、15分煮る。 -
7
残りの砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで
約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。 -
*塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調節しましょう。
-
*材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー203 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く