ぶりの柚庵焼き
ぶりやゆずを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ぶり・4切れ480g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
- ゆず1個
つくり方
- 1ぶりをバットに並べ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて入れ、
1日漬け込む(上にかぶるくらいまでたれがない場合は、途中で上下返し
均一に味がいきわたるようにする)(時間外)。 - 2ゆずを輪切りにし、(1)の漬け汁にひたるように加えさらに2~3時間
漬け込む(時間外)。 - 3ぶりの水気をきり、ひと切れを2~3つに切り分け、魚焼きグリルで両面色よく焼く。
- *焦げやすいので、途中でアルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。