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レシピ大百科
鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめ

たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • たい(刺身)・1さく
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 昆布
    30cm
  • 貝割れ菜
    1パック
  • グループA梅干し・裏ごし・大2個分
    30g
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
    いり酒を作る。
    • 鯛の昆布じめの作り方_0_1
  • 2
    たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
    余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
    ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
    • 鯛の昆布じめの作り方_1_1
    • 鯛の昆布じめの作り方_1_2
  • 3
    貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
    くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
    • 鯛の昆布じめの作り方_2_1
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