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鯛の昆布じめ
たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。
10
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
160kcal
たんぱく質
12.4g
塩分
2.1g
野菜摂取量
33g
材料(4人分)
たい(刺身)・1さく
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
30cm
貝割れ菜
1パック
梅干し・裏ごし・大2個分
30g
酒
1カップ
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしわさび
適量
つくり方
1
鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
いり酒を作る。
2
たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
3
貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
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