かぶとスモークサーモンのオードブル
かぶやスモークサーモンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- かぶ4個(280g)
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 水1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- スモークサーモン80g
- にんじん30g
- ゆずの皮少々
- ゆずのしぼり汁大さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1かぶは葉を切り落として皮をむき、中心の太い部分を薄い輪切りにし、32枚作る。
バットに並べ、「こんぶだし」、水、塩を合わせてふる。しんなりしてきたら、
おさえて、軽く水気をきり、合わせたAをまぶす。 - 2にんじんはかぶの直径の長さの細切りにする。ゆずの皮はせん切りにし、
スモークサーモンはかぶの大きさに合わせて16等分に切る。
かぶの葉は中心のやわらかいところをかぶの大きさに合わせて切り、ゆでる。 - 3(1)のかぶ2枚を1組にし、間に(2)のスモークサーモンをはさみ、
上に(2)のにんじん・かぶの葉・ゆずの皮をのせて半分に折り、楊枝で留める。 - *4個/1人分として、16個分の分量です。