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レシピ大百科
えのきと三つ葉のたらこあえ

えのきと三つ葉のたらこあえ

えのきだけやたらこを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • えのきだけ
    1袋(200g)
  • 切りみつば・1パック
    50g
  • たらこ・甘塩
    1腹(100g)
  • 小さじ2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • ��グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループAレモン汁
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
    ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
    流し入れてこし、水気をしぼる。
  • 2
    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
    炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。
  • 3
    えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
    みつばは3cm長さに切る。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
    水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  • 5
    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
    (4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。
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