


いかと野菜のごま酢あえ
やりいかや大根を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- やりいか・刺身用・正味100g
- 大根150g
- にんじん40g
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白ごま大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
つくり方
- 1にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。 - 2いかは5cm長さの細切りにする。
- 3白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
ごま酢を作る。 - 4食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
(3)のごま酢であ える。 - *すりごまを使うとより手軽に作れます。