たこだんごのチリソース
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2本(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ゆでたけのこ
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
粗いすり身にする。 -
2
玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。 -
3
ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
16等分にし、だんごを作る。 -
4
160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。 -
6
(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
酢を加えて混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー212 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※34 g