ajinomoto Park
レシピ大百科
たこだんごのチリソース

たこだんごのチリソース

ゆでだこの足やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    2本(200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ゆでたけのこ
    50g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分(5g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループBしょうがのみじん切り
    1/2かけ分(5g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループC
    1カップ
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ4
  • グループC
    大さじ1
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分(20g)
  • 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  • 2
    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  • 4
    160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  • 6
    (4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©