


たこだんごのチリソース
ゆでだこの足やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ゆでだこの足2本(200g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ゆでたけのこ50g
- 1個分
溶き卵
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 片栗粉大さじ1
- 1かけ分(5g)
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ3(15g)
- 1カップ
水
- 大さじ4
トマトケチャップ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- ねぎのみじん切り1/4本分(20g)
- 酢小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
粗いすり身にする。 - 2玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
- 3ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
16等分にし、だんごを作る。 - 4160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。 - 6(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
酢を加えて混ぜ合わせる。