ajinomoto Park
レシピ大百科
たこだんごのチリソース
プリント
たこだんごのチリソース(ゆでだこの足+ゆでたけのこを使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー218 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量33 g
材料 (4人分)
ゆでだこの足
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
A溶き卵
1個分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
Bにんにくのみじん切り
1片分(5g)
Bしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
C水
1カップ
Cトマトケチャップ
大さじ4
C酒
大さじ1
C砂糖
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
粗いすり身にする。
2玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
3ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
16等分にし、だんごを作る。
4160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
5フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
6(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
酢を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©