ajinomoto Park
レシピ大百科
たこだんごのチリソース
たこだんごのチリソース
ゆでだこの足やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
ゆでだこの足
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
溶き卵
1個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
粗いすり身にする。
2玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
3ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
16等分にし、だんごを作る。
4160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
5フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
6(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
酢を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©