お好み焼き風たこ焼き
たこが美味しい一品
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー687kcal
- たんぱく質31.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ゆでだこの足2本(200g)
- 卵8個
- 水1・3/4カップ
- ふるった薄力粉300g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- コーンスターチ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- 削り節1カップ(5g)
- 青のり適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- お好み焼きソース適量
つくり方
- 1たこはひと口大の薄切りにする。
- 2ボウルに(1)のたこ、Aを混ぜ合わせ、生 地を作る。
- 3フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
- 4フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
- 5器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
- *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。