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レシピ大百科
たこのキーマカレー

たこのキーマカレー

トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー592kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量256g

材料(2人分

  • ゆでだこの足
    2本(200g)
  • トマト
    2個(340g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分(10g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分(5g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBカレー粉
    大さじ3
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループBウスターソース
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    400g
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 3
    (1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  • 4
    Bを加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
  • 辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。
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