![ajinomoto Park](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo.png)
![レシピ大百科](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo02.png)
![たこのキーマカレー](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/704965-300x200.jpeg)
たこのキーマカレー
トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー592kcal
- たんぱく質30.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量256g
材料(2人分)
- ゆでだこの足2本(200g)
- トマト2個(340g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 2かけ分(10g)
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
- 白ワイン大さじ1
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ3
カレー粉
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
ウスターソース
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大 さじ1
- 温かいご飯400g
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3(1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
- 4Bを加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 5器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。
- *辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。