ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のオニオングラタン風スープ

白菜のオニオングラタン風スープ

白菜や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量212g

材料(2人分

  • 白菜・3枚
    300g
  • 玉ねぎ・1個
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バゲット・5mm幅
    2枚
  • ピザ用チーズ
    10g
  • バター
    大さじ4
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、
    じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
  • 3
    水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
  • 4
    オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
  • 5
    器に(3)のオニオンスープを注ぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、
    オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。
味の素株式会社©