


白菜のオニオングラタン風スープ
白菜や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量212g
材料(2人分)
- 白菜・3枚300g
- 玉ねぎ・1個150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- バゲット・5mm幅2枚
- ピザ用チーズ10g
- バター大さじ4
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜、玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、
じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。 - 3水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
- 4オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
- 5器に(3)のオニオンスープを注ぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、
オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。