ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のオニオングラタン風スープ
白菜のオニオングラタン風スープ
白菜や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量212g
材料(2人分)
白菜・3枚
300g
玉ねぎ・1個
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バゲット・5mm幅
2枚
ピザ用チーズ
10g
バター
大さじ4
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白菜、玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、
じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
3水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
4オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
5器に(3)のオニオンスープを注ぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、
オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。
味の素株式会社©