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レシピ大百科
白菜たっぷり棒ギョーザ

白菜たっぷり棒ギョーザ

むきえびや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • 餃子の皮・大判のもの
    10枚
  • むきえび
    100g
  • 白菜
    2枚(200g)
  • ゆでたけのこ
    30g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分(5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • レタス
    1枚
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB黒酢
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    むきえびは包丁で粗くたたく。
  • 2
    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  • 5
    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。
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