


白菜たっぷり棒ギョーザ
むきえびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判のもの10枚
- むきえび100g
- 白菜2枚(200g)
- ゆでたけのこ30g
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- レタス1枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
黒酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1むきえびは包丁で粗くたたく。
- 2白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
- 3ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
- 5器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。