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レシピ大百科
白菜たっぷり棒ギョーザ
白菜たっぷり棒ギョーザ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量127g
  • #野菜たっぷり
  • #えび
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #ギョーザ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
むきえびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜・2枚
200g
ゆでたけのこ
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし・1/2かけ分
5g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1むきえびは包丁で粗くたたく。
2白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。
たけのこはみじん切りにする。
3ボウルに(1)のえび、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、
(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えて
さらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いで
フタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、
ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
5器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、
混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。
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