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レシピ大百科
シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

ご飯や白菜を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 生ざけ
    160g
  • 白菜
    2枚(200g)
  • しいたけ
    2枚(20g)
  • 溶き卵
    2個分
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分(40g)
  • 小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、芯と葉に分けておく。しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、(1)の白菜の芯・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  • 4
    「ほんだし」を加えて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 塩さけを使用する場合は、塩分量に気をつけてください。
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