ふわふわ海鮮ボール
いかやむきえびを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- いか100g
- むきえび100g
- はんぺん・1/2枚50g
- 玉ねぎ・1/4個50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ねぎ・小口切り1/4本分
- しょうがのすりおろし2かけ分
つくり方
- 1いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 - 3160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。
- 4器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。